Aspic - counselling e Cultura - Sede Modena
Vai in: Homepage > COunselling > i nostri Corsi > COUNSELLING alimentare

COUNSELLING e nutrizione

Responsabile del Corso

Prof. Raffaele Marangio
Psicologo, Psicoterapeuta e Supervisore accreditato, Presidente dell'A.S.P.I.C. di Modena.

Coordinatrice del Corso

Dott.ssa Niamh Warde
Counsellor Laureata in Psicologia

Destinatari

Medici, Dietologi, Psicologi, Dietisti, Nutrizionisti, Counsellors, Educatori, Infermierie tutti coloro che già svolgono un ruolo attivo nell'ambito delle problematiche correlate all'alimentazione e ai Disturbi Alimentari. Sarà fatta la richiesta ECM per le professioni interessate.

Obiettivi

  • Esporre e insegnare l'approccio e le tecniche del Counselling a coloro che svolgono relazioni di aiuto nel campo della nutrizione e dei disturbi alimentari
  • Fornire un modello di lettura e di intervento multidimensionale, multidisciplinare ed integrato ai disturbi alimentari
  • Presentare strategie di sostegno e di risoluzione delle problematiche correlate alla relazione stress-cibo-emozione-corporeità
  • Promuovere atteggiamenti educativi e culturali aperti alle nuove conoscenze nel campo della nutrizione
  • Utilizzare le tecniche del Counselling per sviluppare le potenzialità cognitive ed emozionali, personali e interpersonali

Metodologia

La scuola utilizza una forma di apprendimento basata sulle Tecniche Attive in cui la teoria ricopre il 30% del percorso, mentre il 70% è rappresentato dalla pratica, esperienziali, simulate, supervisioni, svolti nel gruppo di lavoro.
In ogni Seminario l’Apprendimento avviene tramite il fare nel qui ed ora, attraverso:
- lezioni teoriche
- esperienziali corporei
- supervisioni
- colloqui in triade: operatore, cliente, supervisore
- simulate in gruppo

Calendario

IIl corso si svolge circa una domenica al mese dalle 9,30 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 18,00 a frequenza obbligatoria a partire da Febbraio 2013.

17 febbraio 2013 
17 marzo 2013
7 aprile 2013
21 aprile 2013 
12 maggio 2013 
16 giugno 2013 
14 luglio 2013 
15 settembre 2013 
20 ottobre 2013 
17 novembre 2013 
1 dicembre 2013

 

Informazioni

Per informazioni ed iscrizioni:
Segreteria ASPIC Modena: tel. 059-285145; e-mail: aspicmodena@aspicmodena.it
Prof. Raffaele Marangio cell. 347 4869434; e-mail: raffaele.marangio@aspicmodena.it
Coordinatrice: Niamh Warde cell. 320-3152481; e-mail: niamhw@inwind.it
Consulta la brochure.

Programma del Corso

DATE   CONTENUTI
DOCENTI
17 febbraio

1

 

9.30-10.45

 

Counselling e Nutrizione

 

Marangio/Warde

11.15-13.00 I disturbi alimentari: inquadramento, fattori predisponenti, precipitanti e perpetuanti. Trunfio
14.00-15.45 Il pensiero umanistico-esistenziale, il modello rogersiano. Scopinich
16.15-18.00 L’ascolto attivo nella relazione di aiuto. Chiusura in gruppo. Scopinich

17 marzo

2 9.30-10.45 Il linguaggio non verbale: Osservare, rispecchiare, rimandare. Warde
11.15-13.00 Valutazione dello stato nutrizionale e dello stile di vita. Battistini
14.00-15.45 Ostacoli all’ascolto: Il VISSI Warde
16.15-18.00 Il senso di colpa nei disturbi alimentari Marangio
7 aprile
3 9.30-10.45 L’empatia: Sperimentazione e applicazione. Warde
11.15-13.00 Il perfezionismo nei disturbi alimentari Merli

14.00-15.45

Introduzione al CUS. Esercizio esperienziale: CUS.

 

Baiocchetti
16.15-18.00 Il contratto nella relazione di aiuto. Chiusura in gruppo. Baiocchetti

21 aprile

 

4

9.30-10.45 Il linguaggio del corpo nei D.A. De Cristofaro
11.15-13.00 I D.A. come “New Addiction”. De Cristofaro
14.00-15.45 Laboratorio esperienziale: I confini nella relazione di aiuto. Isotti
16.15-18.00 Esercizio esperienziale: CUS. Chiusura in gruppo. Warde

12 maggio

5 9.30-10.45 Anoressia nervosa e bulimia nervosa: analisi descrittiva e dimensionale, complicanze mediche, comorbilità psichiatriche. Trunfio
11.15-13.00 Anoressia nervosa e bulimia nervosa: modalità di intervento. Il diario alimentare. Trunfio
14.00-15.45 L’alleanza operativa. Esercizio esperienziale: CUS. Warde
16.15-18.00 Esercizio esperienziale: A contatto con la creta. Succini

16 giugno

6 9.30-10.45 Il diario alimentare: Restituzione Warde
11.15-13.00 La Gestalt: il Sé in Gestalt, la consapevolezza. Azzaro
14.00-15.45 Supervisione di casi / Simulata. Marangio
16.15-18.00 Il feedback fenomenologico. Esercizio
esperienziale: La crescita personale in gruppo.
Marangio

14 luglio

7 9.30-10.45 La Gestalt: il ciclo del contatto. Azzaro
11.15-13.00 Le resistenze nei D.A. Azzaro
14.00-15.45 La relazione d’aiuto con l’adolescente. Zanni
16.15-18.00 Restituzione della relazione sul libro di Rogers. Chiusura in gruppo. Warde

15 settembre

8 9.30-10.45 Elementi di coaching – Lavorare per obiettivi. Bajramovic’
11.15-13.00 Elementi di coaching – Lavorare per obiettivi. Bajramovic’
14.00-15.45 Esercizio esperienziale: CUS Warde
16.15-18.00 La motivazione nella relazione di aiuto. Chiusura in gruppo. Warde

20 ottobre

9 9.30-10.45 BED e obesità. L’integrazione pluridisciplinare nella terapia dell’obesità; stile di vita nell’obesità. De Cristofaro
11.15-13.00 La gestione del tempo e il diario personale. Isotti
14.00-15.45 Esercizio esperienziale: CUS Warde
16.15-18.00 Il silenzio nella relazione di aiuto. Warde
17 novembre 10 9.30-10.45 L’empowerment. Teggi
11.15-13.00 Le distorsioni cognitive. Teggi
14.00-15.45 Esercizio esperienziale: CUS Warde
16.15-18.00

Un caso: Strutturazione di un intervento di Counselling in 10 incontri. Verifica scritta conclusiva.

Merli
1 dicembre
11 9.30-10.45 Verifica scritta conclusiva. Warde
11.15-13.00 Supervisione di casi / Simulata Marangio
14.00-15.45 Esercizio esperienziale: CUS Warde
16.15-18.00 L’uso delle metafore nella relazione di aiuto. Chiusura in gruppo. Marangio/Warde

N.B. Il programma può essere soggetto a variazioni per aggiornamenti.

Agli allievi è richiesto di comprare il testo di Carl Rogers, La Terapia Centrata sul Cliente, Martinelli 1970.

Docenti

1. Battistini Nino (Biologo – Medico Chir. - Professore Ordinario in Scienze Tecniche Dietetiche Applicate, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia)
2. De Cristofaro Paolo (Medico Chir. - Responsabile Centro Regionale di Fisiopatologia della Nutrizione Regione Abruzzo)
3. Trunfio Ornella (Medico Chir. - Counsellor) Ord. Med. Bologna n°1559
4. Marangio Raffaele (Psicologo - Psicoterapeuta) Albo E-R n° 1126
5. Baiocchetti Manuela (Counsellor - Esperta della comunicazione)
6. Bajramovic’ Riad (Counsellor – Esperto di coaching)
7. Scopinich Pascale (Counsellor – Esperta di counselling rogersiano)
8. Teggi Anna (Counsellor – Esperta in dinamiche della relazione)
9. Isotti Paola (Counsellor – Esperta di counselling della nutrizione)
10. Merli Lorena (Counsellor - Esperta di counselling della nutrizione)
11. Warde Niamh (Counsellor – Esperta di counselling della nutrizione)

Tutti i membri del corpo docente sono iscritti nei rispettivi Albi Professionali.

Costi

Iscrizione all'Aspic € 65.00.
Costo dell'intero percorso € 1540.00 + IVA 21% (da pagare in rate mensili da € 140,00 + IVA).
Costo anticipato e agevolato per tutto il percorso € 1440.00 + IVA 21%.
Richiesta ECM: costo a parte

A coloro che hanno partecipato a tutti gli incontri e hanno superato la
verifica finale verrà rilasciato un "Attestato di abilità in Counselling
nutrizionale di base".

Il superamento del Percorso permette agli interessati di iscriversi al 1° anno di
Counselling Professionale con considerevoli agevolazioni.